Ахмед
Иса Мохамед
Али Алхеесаеи





28 лет, Бахрейн


Изучает физику в БФУ им. И. Канта
— Почему ты решил приехать в Россию и обучаться именно в БФУ им. И. Канта?
— Я получил диплом в сфере электрической и электротехнической инженерии в Бахрейне. Это была трехлетняя программа. Сразу после выпуска из колледжа нашел работу в медицинской компании и работал биомедицинским инженером. Я хорошо справлялся, был активным работником, поэтому компания отправила меня в Германию для дополнительного обучения. Когда вернулся, я начал работать в одной из ведущих мировых компаний в нефтяной сфере. Работал администратором у них 3 года, но вскоре случился нефтяной кризис, и компании пришлось уволить 9 тысяч рабочих по всему миру. Я был одним из них. Тогда я устроился на работу в бахрейнский аэропорт. Там проработал 3 года. За это время полюбил физику и космос и начал искать в интернете лучшие варианты для обучения физике. Нашел Россию и США. Выбрал Россию, уволился с работы и приехал сюда.

У БФУ им. И. Канта очень известное имя и репутация. Жить в Калининградской области довольно дешево, а месторасположение города позволяет легко путешествовать в другие части мира. А еще мне очень нравится море, поэтому я часто езжу к нему в хорошую погоду. Но пока не купался - оно очень холодное.

— В чем сложности учебы и жизни в Калининграде?
— Как только я приехал, то попал в неприятную ситуацию. Меня удивила российская политика в аэропорту по отношению к арабским посетителям, которая очень похожа на европейскую и американскую.

В Калининграде я почти два года, но еще не адаптировался. Очень скучаю по своей стране. Самое сложное здесь - язык и взаимоотношения с людьми. Может быть, только у меня так, потому что я жил в другой среде. Например, очень сложно найти мясо, которое я мог бы есть, потому что я мусульманин.

Кроме того, немного тяжело заводить друзей среди местных жителей - русские стараются держатся вместе. Это вывод за 2 года жизни здесь. К сожалению, продавцы в магазинах, кондукторы в автобусах, работники в банках чаще всего не особо вежливы с иностранцами. Не знаю, может это из-за погоды, а может, это просто у них природа такая. Хотя, есть несколько дружелюбных россиян, открытых для общения. Хотелось бы добавить, что я приехал зимой, когда был снег. Насколько я помню, он был прекрасен.
Ахмед фотографирует могилу И. Канта
— Как оцениваешь уровень обучения в БФУ им. И. Канта?
— Мне нравится университет, система обучения хорошая. Преподаватели намного дружелюбнее, чем местные жители.
— Что бы ты поменял в БФУ им. И. Канта?
— В целом, система обучения хорошая. Я приехал оттуда, где была другая система. Но, мне кажется, что иногда все спланировано в университете не очень хорошо, потому что некоторая информация "проходит" мимо меня. Может быть, мне просто нужно улучшить знание языка, чтобы точнее понимать информацию.
Наши иностранные студенты
Проект создала
Jekaterina Varlamova