Новый год на орбите

Юрий Викторович Романенко родился в посёлке Колтубановский Оренбургской области в 1944 году. Его отец был военнослужащим, поэтому жизнь семьи сопровождали частые переезды. Обучение в школе Юрий начал в Северодвинске Архангельской области, затем был Санкт-Петербург, а в 1959 году Романенко перебрались в Калининград, где будущий Герой Советского Союза пошёл в девятый класс школы № 23. Юрий увлекался авиамоделизмом, занимался боксом и стрельбой. Учился хорошо — на четвёрки и пятёрки, но поскольку припозднился с подачей документов в лётное училище, то сразу после школы устроился на работу, сначала бетонщиком, затем — слесарем. Привлекала юного Юрия и авиация — ещё бы, ведь 12 апреля 1961 года в космос отправился его тёзка — Гагарин.

Из интервью Ю. В. Романенко
Представьте: юная весна в красивейшем городе Калининграде, я — десятиклассник, в классе усидеть и без того невозможно, и вдруг: человек в космосе! Наш, советский человек! Ждали, особенно после полёта Белки со Стрелкой. Американцы тогда свой проект вовсю гнали. А мы обошли Штаты! Потрясение и гордость! Победа была поистине мировой. Гагаринские 108 минут на орбите стоили многих лет самой искусной политики и дипломатии, они значили, что наша страна широко и значимо шагнула в технике…

— Не тогда ли, 12 апреля 1961-го, вас самого потянуло в космос?
 — За штурвал скоростного истребителя — да. А о космосе я и мечтать не смел. Считал, что космонавты — люди особенные, чуть ли не сказочные богатыри. Да и известно было, что отбор в Звёздный такой — МГУ, МИФИ, МГИМО, Бауманка, нашей «Жуковке» и не снилось. В первый отряд 20 человек выбрали из 3000 самых лучших, умелых, целеустремлённых. Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, В. М. Комаров, П. И. Беляев, Б. В. Волынов, Е. В. Хрунов, Г. Ш. Шонин, В. В. Горбатко. Суперасы, элита, каста…

Алло, Звёздный: Юрий Романенко о Гагарине, космосе и 326 днях на орбите //
РИА56 — новости Оренбурга и Оренбургской области, 12 апреля 2016

В 1962 году Юрий Викторович поступил в Черниговское высшее военно-авиационное училище лётчиков, которое с отличием окончил четыре года спустя. После получения образования трудился лётчиком-инструктором до тех пор, пока в Чернигов не заглянул Герман Степанович Титов, занимавшийся поиском кандидатов в космонавты.

Инструкторская работа меня абсолютно не интересовала, тяготила. Личная лётная деятельность — это да, а инструктор — рутина, взлёт-посадка, повторяешь одно и то же, как попугай. И вдруг — такая возможность вырваться! К тому же кто предложил — сам космонавт № 2! С той поры Германа Степановича я шутя называю своей повивальной бабкой в космонавтике.

Ржевский В. Герою-космонавту Юрию Романенко – 75: после первого полёта домой звонил чуть ли не весь Калининград // Комсомольская правда, 1 августа 2019

А. Леонов проводит инструктаж с Ю. Романенко (справа) и А. Иванченковым, 1975

В 1970 году Романенко зачислили в отряд космонавтов. Входил в состав дублирующего экипажа международной космической программы «Союз-Аполлон». Десятого декабря 1977 года Романенко вместе с бортпроводником Георгием Михайловичем Гречко на космическом корабле «Союз-26» отправился в полёт к орбитальной космической станции «Салют-6». Во время этой миссии Юрий Викторович совершил выход в открытый космос продолжительностью в 1 час 28 минут — в третий раз в истории советской космонавтики человек вышел в открытый космос. Во время экспедиции Романенко, увлекавшийся графикой, изображал космические пейзажи. Новый 1978 год Романенко и Гречко встретили в космосе. В общей сложности полёт продолжался 96 суток 10 часов 7 секунд. В марте 1978 года Юрию Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Командир космического корабля «Союз-26» Юрий Романенко (слева) и бортинженер Георгий Гречко перед стартом на космодроме Байконур, 1977

Новый год в космосе

Наступил новый, 1978 год. Шестнадцать раз его встречали Юрий Романенко и Георгий Гречко. В телерепортажах из космоса космонавты поздравляли с Новым годом советский народ и народы всего мира. Для новогоднего стола они достали наиболее полюбившиеся продукты: кислые щи, телятину, фруктовые палочки. А пили космонавты… фруктовые соки и настойку элеутерококка, рекомендованную врачами для профилактики и повышения тонуса организма. Журналисты спросили, что бы космонавты подарили близким, и Юрий Романенко сказал: «Старшему сыну Роману я послал бы бортовую звездную карту с проложенной среди созвездий трассой нашей станции…» Через 20 лет Роман Романенко, как и его отец, стал космонавтом.

Цит. по: Мировая пилотируемая космонавтика.
История. Техника. Люди. М., 2005

Душ в космосе

Романенко и Гречко стали первыми, кто принял душ в космосе. Это было сразу после ухода «Прогресса-1». Космонавты долго готовились: расконсервировали и разворачивали установку, перекачивали воду, грели баки… На это ушёл почти целый день. Наконец — душ… Хватило минут на 10 и всё… «Больше не стоит возиться…», — решили Юрий и Георгий и душевой установкой больше не пользовались.

А. А. Леонов о Ю. В. Романенко

Да, Калининградская область единственная сейчас у нас в стране, откуда три космонавта. Виктор Пацаев, Юрий Романенко и вот мне посчастливилось быть их земляком. Конечно, когда я принимал Юрия в отряд, я не знал о том, что он из Калининграда, а если б знал, то, наверное, появились бы определенные симпатии, все-таки свой, земляк… А узнал я об этом, когда мы уже готовили его по программе «Союз-Аполлон». Я тогда поближе с ним познакомился как руководитель программы и как командир первого экипажа. Мне он очень нравится. Нравится за его пытливый ум, за повышенную энергию абсолютно во всех поступках. Глубина его подготовки, серьезность взглядов на жизнь, умение добиться цели говорят о настоящем характере; я бы нашим молодым людям, особенно калининградским комсомольцам, посоветовал бы брать пример с этого человека…

В космос стартуют с земли // Калининградский комсомолец. 20 января 1978

Восемнадцатого сентября 1980 года Юрий Романенко вновь отправился в космос. Его спутником по кораблю «Союз-38» стал кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес (род. 1942) — первый в истории Латинской Америки покоритель Вселенной. Семидневный полёт прошёл в штатном режиме, экипаж справился с поставленными задачами. Романенко стал дважды Героем Советского Союза, а также Героем Республики Куба. Пятого февраля 1987 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-2» Романенко вместе с Александром Ивановичем Лавейкиным отправился в новую космическую экспедицию, продолжительность которой составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд. В ходе полёта Романенко трижды выходил в открытый космос.

Все полёты были яркие. А самый интересный — третий. Работали на новой орбитальной станции — «Мир». И многое делали впервые. Например, совершили первую дозаправку в космосе. Опасная это была операция, всё вручную делали, малейшая утечка и…
 — После почти года на орбите вам пришлось долго восстанавливаться?
 — Нет, я быстро вернулся в строй. Конечно, тут спасибо и крепкому организму. Но всё же главное — это правильная индивидуальная методика: какие, будучи в космосе, упражнения выполнять, чтобы вернуться здоровым. Из разработки медико-биологического института надо было выбрать то, что нужно именно тебе. Здесь мне очень пригодился опыт первых двух полётов. Не было и тоски по Земле. Не до этого, когда погружен в работу, которую любишь. Хотя был все же грустный момент. Александра Лавейкина, моего бортинженера, через полгода вернули на Землю. А я остался. Тяжело расставаться с другом, товарищем по космосу.

Лётчик-космонавт Юрий Романенко: Современное кино про космос не смотрю // Комсомольская правда, 11 декабря 2017
Из интервью Романенко журналистам «Калининградского комсомольца»
— Юрий Викторович, как-то в одном интервью вы назвали Калининград своей стартовой площадкой. Какие моменты вашего жизненного старта вы считаете наиболее важными и яркими?
— Калининград я не случайно называю своей стартовой площадкой. Ведь именно здесь закончилось мое детство, началась юность. В Калининграде я вступил в комсомол, закончил среднюю школу. Впервые почувствовал себя самостоятельным, поработал на заводе. Отсюда ушел в армию, поступил в Черниговское высшее военное летное училище. Здесь живут мои родители. Словом, вся моя жизнь тесно связана с Калининградом. Вот и в этом году c большим удовлетворением принял участие в работе XIX Калининградской областной комсомольской конференции.

— Последний вопрос, Юрий Викторович. Калининград дал стране трех космонавтов. Это — случайность или же закономерность?
 — Закономерность я вижу в том, что в городе-труженике, городе рыбаков, судоремонтников, строителей и машиностроителей созданы хорошие условия для воспитания сильных телом и духом людей. Пользуясь случаем, хочу сказать, что сейчас в нашем отряде проходит подготовку четвертый космонавт, жизнь которого связана с Калининградом. Так что калининградцы еще побывают в космосе!

«Калининградцы еще побывают в космосе» // Калининградский комсомолец. 11 апреля 1982
Церемония открытия музея космонавтики в средней школе № 23 в Калининграде в присутствии Ю. В. Романенко. Из фотоархива ГАКО, 3 ноября 1984

Суммарная продолжительность трёх полётов Юрия Викторовича составляет 430 суток 18 часов 21 минуту 30 секунд — это один из рекордных показателей, более 10 часов он провёл в открытом космосе. Одиннадцатого октября 1988 года Романенко был назначен начальником 3-го управления Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина, в связи с чем покинул отряд космонавтов. Он занимал эту должность вплоть до 1995 года. Его сын — Роман (род. 1971) тоже стал космонавтом, на его счету два космических полёта и звание Героя Российской Федерации. Сам Юрий Викторович выступает с лекциями, занимается общественной деятельностью.