Университет 1960-е гг.
«В прошедшем году преподавателями университета было защищено 13 кандидатских диссертаций; созданы новые лаборатории: атомной физики, химии, биологии и по другим наукам. При университете открыта аспирантура».

Н. В. Прикладов
Ректор Калининградского государственного университета
В 1960-е годы Калининградский государственный педагогический институт продолжал свою образовательную и научную деятельность.
Первый профессор появился в КГПИ в 1964/65 году. Из Калининградского технического института рыбной промышленности пришел преподавать в педагогический вуз доктор биологических наук К. А. Пробатов.

В 1965 -1966 годах двое преподавателей пединститута стали докторами наук. Это доцент кафедры русской и зарубежной литературы А. М. Гаркави и сотрудник кафедры философии и научного коммунизма Л. И. Беликова.
Прием студентов
В начале 60-х для Калининградского пединститута был увеличен план приема студентов на первый курс. Так, если в 1960 г. было принято 400 студентов, то в 1961 году их количество увеличилось до 525, а в 1962 г. составило 600.
Образование
В 1961 г. приступил к работе факультет общественных профессий (ФОП).
На нем открыли отделения культурно-воспитальной работы, науки и техники, физической культуры и спорта, агитационно-пропагандистской работы. При факультете действовал вечерний студенческий клуб-кафе. Количество профессий, которые студенты могли освоить на ФОПе, постоянно увеличивалось. Например, в 1963 г. было создано отделение журналистики. Дополнительная профессиональная подготовка была рассчитана на 2-3 года. Преподавание на факультете вели на общественных началах 20 преподавателей института.

Первым деканом факультета стал старший преподаватель кафедры педагогики и психологии А. Н. Лутошкин
Организация практики рассматривалась руководством КГПИ как важнейшая составляющая обучения. В 1960/61 г. в детские сады Калининграда пришли первокурсники факультета педагогики и методики начального обучения. Практиканты знакомились с дошкольными учреждениями, содержанием работы в старшей группе и подготовкой детей к обучению в школе.
В тот год была впервые организована педпрактика в школах рабочей молодежи и на курсах по ее подготовке к поступлению в вузы и техникумы.
В 1963 году впервые на историко-филологическом факультете была проведена археологическая и музейная практика. В Таманскую археологическую экспедицию Академии Наук СССР отправились 16 человек. Большинство же первокурсников работали в Областном краеведческом музее. В том же году группа филологов выехала в диалектологическую экспедицию.
Студенты географо-биологического факультета проходили учебно-полевую практику по ботанике, геологии, туризму, метеорологии, гидрологии и топографии в Калининградской области.
Инфраструктура
На рубеже 1950-1960-х годов завершилось строительство нового студенческого общежития на улице Чернышевского. В нем можно было разместить 450-500 человек. Оно имело 6 газофицированных кухонь и две комнаты отдыха, на каждого студента приходилось по 2,5 комплекта постельного белья.

В 1960 г. открыли буфет, прачечную, в комнату отдыха приобрели телевизор и радиоприемник, оборудовали помещение для самоподготовки. За санитарным состоянием комнат и мест общего пользования наблюдал студенческий совет. Он проводил смотры, премировал за счет профкома жильцов из лучших комнат, «прорабатывал» нарушителей правил проживания, выпускал
стенную газету «Пылесос».

Проблему перенаселенности жилых зданий удалось решить лишь на короткое время, так как количество студентов постоянно увеличивалось.

Уже с 1963 года заселили комнаты отдыха и занятий, некоторые подсобные помещения. В 1964 году в новом общежитии уже проживало 600 человек. Началось строительство еще одного дома на 515 мест.

Летом 1960 года студенты могли отдохнуть в оздоровительном лагере на 150 человек, организованном КГПИ совместно с Калининградским техническим институтом в Светлогорской средней школе.
В следующем году этот лагерь приобрел статус межреспубликанского
студенческого лагеря.


Создание Калининградского государственного университета
Совет министров СССР постановлением от 16 июля 1966 года обязал Министерство высшего и среднего специально образования РСФСР организовать в Калининграде университет на базе педагогического института. С 1 января 1967 года вуз работал уже как Калининградский государственный университет.
В начале 1967 г. была утверждена структура университета: историко-филологический факультет (декан А. З.Дмитровский), физико-математический факультет (декан Н.Г. Заикина), экономико-правовой факультет (при организации университета должность декана не была предусмотрена, затем деканом была назначена Н.Н.Чекалина) и факультет естественных наук (декан В.В.Беляков), медицинский факультет планировали открыть через несколько лет. Однако обучение врачей началось в университете только в 2006 году.

Имевшийся в педагогическом институте факультет педагогики и методики начального обучения был включен в состав историко-филологического факультета как специальность.

Обязанности ректора сначала исполнял М.С.Кобзев, возглавлявший до этого КГПИ.


В июне 1967 г. был издан приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР о назначении руководителем КГУ доктора биологических наук Н. В. Прикладова, профессора Томского университета, работавшего директором
Ботанического сада в Томске.


Высшим органом управления нового вуза стал Ученый совет. Первое заседание Ученого совета состоялось 28 сентября 1967 г., где обсуждались проблемы научной деятельности университета.

Торжественное открытие университета состоялось 1 сентября 1967 года. На это событие не могла не откликнуться ведущая областная газета. В номере«Калининградской правды» от 2 сентября помещена статья, посвященная этому событию.