Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров:

«Кризис – начало развития»
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров:

«Кризис – начало развития»
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров сегодня официально приступил к выполнению своих обязанностей. В свой первый день в новом статусе ректор рассказал о том, как университет справился с окончанием учебного года в период пандемии, как студенты защищали выпускные квалификационные работы онлайн, и что изменится в новом учебном году.
— Для нас учебный год в 2020 был достаточно сложным. Особенным стал период с марта, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавирусной инфекции, по июнь. Нашим студентам пришлось осваивать программу в дистанционном режиме. Всего в онлайн перешли почти 10 тысяч человек. Всё ли прошло гладко? Нет.

Александр Федоров
ректор БФУ им. И. Канта
1
Не хватало серверной мощности для загрузки всего необходимого контента для студентов;
2
Студенты не могли зайти под своим логином и паролем, т.к. не было доступа к инфокиоскам;
3
Иногда преподаватели ставили задачи не через портал балльно-рейтинговой системы, а через другие порталы. Из-за этого не все студенты могли выполнять необходимый объем поставленных задач.
Несмотря на перечисленные проблемы, мы смогли справиться с вызовами времени. В этом году защита выпускных квалификационных работ проходила в штатном режиме. Правда, в дистанционном формате. И защита в столь непривычной для нас форме сняла определенную нервозность со студентов: они перестали себя сравнивать с другими защищающимися, перестали отвлекаться на вопросы, которые задают другим аттестуемым. Поблажек не было ни для кого. Возможность списать была практически равна нулю. Таким образом, дистанционная защита показала свою эффективность. И я могу с уверенностью сказать, что сдача экзаменов, защита ВКР в онлайн-режиме лучше, чем традиционная форма.

Как итог, в этом году выпускниками нашего университета стали 2063 человека, из них 478 человек получили дипломы с отличием. Это высококвалифицированные медики, юристы, экономисты, биологи, педагоги, инженеры, логисты. Эти показатели говорят о том, что и студенты, и преподаватели, и руководящий состав справились с кризисом, а кризис – это начало развития. Поэтому мы сделали выводы и провели работу над ошибками.
С 1 сентября...
1
Мы начнем серьезную работу по объединению всех корпусов университета в одно оптическое кольцо – это позволит беспрепятственно пользоваться медийными возможностями университета без постоянного ввода своих персональных данных для идентификации в разных корпусах;
2
Мы продолжим оптимизировать административные процессы в университете, а также перейдем на платформу «1С: Университет ПРОФ», будем продолжать совершенствовать процесс обучения с использованием различных дистанционных платформ;
3
И, конечно же, для наших студентов, преподавателей и сотрудников мы запустим свое мобильное приложение, которое позволит сделать процесс обучения и получения информации более удобным.
— Устранив все текущие недочёты, могу с уверенностью сказать, что мы на 100 % готовы к новому учебному году, правда, в несколько ином формате. БФУ им. И. Канта с 1 сентября переходит на смешанный тип обучения. Главное преимущество такой системы - гибкость и оперативность, обеспечивающие практически полную свободу действий преподавателя и студента. БФУ им. И. Канта сейчас имеет достаточную платформу для развития. Мы в течение 3-4 лет станем университетом глобального значения, университетом проектного типа, создающим инновации в области образования.

Александр Федоров
ректор БФУ им. И. Канта