Руководитель: Федоров Г.М.
Аннотация: Актуальность проекта определяется необходимостью теоретического обоснования социально-экономического развития Калининградской области как приоритетной геостратегической территории Российской Федерации (согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года). Научная новизна исследования стоит в теоретическом обосновании концепции и стратегии развития эксклавной приоритетной геостратегической территории Российской Федерации – Калининградской области. Ожидаемые результаты – совершенствование теории эксклавов (Калининградская область отнесена к приоритетным как субъект Российской Федерации, характеризующийся эксклавным положением) и геополитических и военно-политических теорий (в связи с существенным изменением геополитической и военно-политической обстановки вокруг российского эксклава на Балтике) в контексте развития Калининградской области как приоритетной геостратегической территории РФ, концепция развития эксклавной Калининградской области как приоритетной геостратегической территории РФ, сценарии социально-экономического и геополитического развития Калининградской области при различных сочетаниях внутренних и внешних факторов, рекомендации по основным направлениям развития эксклавного региона в условиях геополитической и геоэкономической турбулентности и усилению ее связанности с основной территорией Российской Федерации, комплекс мер по улучшению современной социально-экономической, геополитической и военно-политической обстановки вокруг Калининградской области. Результаты проекта могут быть использованы для совершенствования и разработки стратегии социально-экономического и геополитического развития эксклавной Калининградской области РФ.
Результаты: Важнейшим фактором развития экономики Калининградской области является ее эксклавное положение, негативно влияющее на ее экономическую безопасность. Большое влияние на динамику производства оказывает геополитическая турбулентность, так как область активно участвует в международном разделении труда и ее обрабатывающие производства зависят от испорты сырья и полуфабрикатов, а также от взаимодействия с рынками сбыта продукии. Большое значение для развития региона имеет федеральная поддержка – созданные, прежде всего благодаря режиму Особой экономической зоны и Государственной программы РФ «Социально-эекономическое развитие Калининградской области, благоприятные институциональные условия, а также финансовая помощь региону. В Стратегии пространственного развития РФ Калининградская область отнесена к числу приоритетных геостратегических территорий.
Калининградская область, несмотря на сложности эксклавного положения в окружении стран ЕС и НАТО, развивается более высокими темпами по сравнению с большинством регионов страны, и ее место в экономике Российской Федерации повышается. Численность населения благодаря значительному миграционному притоку возрастает и уже превысила 1 млн человек. В изменившихся и продолжающих меняться геополитических и геоэкономических условиях, являясь приоритетной геостратегической территорией России, Калининградская область усиливает свое военно-политическое значение как российский форпост на крайнем западе страны. Одновременно она имеет и предпосылки повышения роли в экономике страны, развиваясь как международный коридор развития. При этом партнерами во внешних экономических связях области могут быть не только (а, возможно, и не столько) соседние страны, но и более удаленные – благодаря как развитию морского транспортного сообщения, так и возможному вхождению в разрабатываемый в настоящее время проект Большой Евразии. Представляется перспективным прохождение одного из ответвлений широтной магистрали, связывающей восток и запад Евразии, через Калининградскую область, а с развитием трансграничных связей с регионами соседних стран – через пока еще гипотетическую триполярную систему «Трехградье (Гданьск – Сопот – Гдыня) – Калининград – Клайпеда».
Таким образом, новая стратегия социально-экономического развития Калининградской области не связана с одним только Балтийским регионом, и даже не только со странами ЕС, вопросы тесного взаимодействия с которым активно обсуждались на рубеже веков. По сравнению с 1990-ми годами и началом 2000-х, во внешней торговле области уже произошли кардинальные географические сдвиги. В 1997 году первые три места во внешнеторговом обороте занимали Германия, Польша и Литва, и на них приходилось 56% товарооборота). А в 2019 году первое место заняла Республика Корея (22,0% товарооборота), второе – Китай (10,1%). И только на третьем месте находилась Германия (8,4%). Польша заняла 9-е место, Литва 12-е место. А на Германию, Польшу и Литву в совокупности пришлось только 14,3% товарооборота. Значительный удельный вес во внешней торговле области стали играть страны Латинской Америки – на Бразилию и Парагвай пришлось 9,1% товарооборота. Ведущее место в импорте играют комплектующие для сборки автомобилей (Республика Корея, Китай, Словакия, Германия) и соевые бобы (Бразилия, Парагвай). Готовые автомобили поступают на продажу в различные регионы РФ. В экспорте наибольший удельный вес составляют соевое и рапсовое масла, отходы и остатки пищевых производств (Норвегия, Китай, Беларусь, Алжир, Германия и др.)
Более тесное взаимодействие необходимо с другими российскими регионами, особенно с расположенными на Балтике Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, которые уже образовали единую территориальную социально-экономическую систему.
В развитии региона необходимо повысить роль внутренних ресурсов. Пока далеко не в полной мере используются природно-климатические ресурсы, благоприятные для развития туристско-рекреационного комплекса (особенно лечебного и оздоровительного туризма) и сельского хозяйства. Значительная часть сельскохозяйственных угодий не используется в производственной деятельности, хотя действующие крупные предприятия аграрного сектора демонстрируют высокую эффективность. В слабой мере используется научный потенциал вузов, академических учреждений и НИИ: степень инновационности экономики области невысока.
Одной из ведущих задач развития региона является повышение инновационности экономики. Для этого намечена реализация инновационного проекта «Балтийская долина - Хьюмантек», предполагается более эффективное использование научного потенциала калининградских университетов и научных организаций, внедрение новых технологий и цифровизация.
Более полное использование внутренних ресурсов, повышение инновационности экономики и диверсификация внешнеэкономических связей будут способствовать повышению уровня экономической безопасности региона, то есть ее зависимости от внешних воздействий. Будет обеспечено более устойчивое социально-экономическое развитие области и дальнейшее повышение ее роли в народнохозяйственном комплексе страны. И, на этой основе – дальнейший рост уровня и качества жизни населения.
Экономика области пострадала от пандемии сильнее по сравнению с большинством российских регионов. Особенно значительным оказался спад в обрабатывающей промышленности, сильно зависящей от импорта сырья и полуфабрикатов и вывоза в другие регионы страны и на экспорт готовой продукции. И пока еще неясны окончательные негативные последствия еще не завершившейся пандемии, которые придется учитывать при корректировке стратегии социально-экономического развития области. Тем не менее, мы полагаем, что большинство видов экономической деятельности и обрабатывающих производств сумеют, при содействии федеральных и региональных органов власти, преодолеть возникшие трудности.