Базовая лаборатория иммунологии и клеточных биотехнологий
Заведующая лабораторией – Лариса Сергеевна Литвинова, доктор медицинских наук, профессор
Научные сотрудники лаборатории совместно с коллегами из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (проф. Заморина С.А. и проф. Раев М.Б.) разрабатывают актуальную тему под общим названием «Роль белков беременности в регуляции механизмов дифференцировки Т-клеток иммунной памяти». Результаты исследований опубликованы в журналах «International Immunopharmacology», а также в отечественных журналах, индексируемых в международных базах Scopus, WoS, NSBI.
Научные сотрудники лаборатории совместно с коллегами из Уральского федерального университета и Института электрофизики Уральского отделения РАН провели исследования, подтверждающие возможность использования наночастиц оксидов железа в магнитном биодетектировании. Результаты исследований опубликованы в Journal of Magnetism and Magnetic Materials; и
Sensors (Switzerland)
.
Закончен второй этап реализации проекта «Исследование фундаментальных механизмов регуляции жизнедеятельности и взаимодействия иммунокомпетентных и стромальных стволовых клеток в условиях сокультивирования с трехмерным матриксом, имитирующим структуру регенерирующей костной ткани», выполняемого в рамках соглашения (№16.15.10031 от 11 мая 2016 г.) с Российским научным фондом. По результатам проведенных исследований опубликована серия статей в журналах, индексируемых в международных базах цитирования Scopus, WoS, NSBI и др.
Проведена серия экспериментальных работ, посвященных исследованию реакций Т-лимфоцитов больных аутоиммунными заболеваниями на глюкокортикоиды, которые могут быть использованы для разработки новых методов селективного подавления агрессии аутореактивных клеток при аутоиммунных заболеваниях, основанных на (пато)физиологических особенностях компонентов системы иммунитета.
Результаты исследований опубликованы в отечественных переводных изданиях, индексируемых в международных базах Scopus, WoS, NSBI (Цитология, Гены и Клетки, Биомедицинская химия, Бюллетень сибирской медицины, РИЖ, Патологическая физиология и экспериментальная терапия и др.).
В рамках текущих научных работ были исследованы тканеспецифические особенности жировой и печеночной тканей в развитии сахарного диабета 2 типа при ожирении. Освещены молекулярно-генетические аспекты углеводного обмена при хирургическом (бариатрическом) методе лечения СД 2 типа с выявлением ремиссии заболевания на самых ранних послеоперационных сроках, что может стать основанием для выбора метода лечения и назначения оптимальной фармакотерапии. Разработан способ «Генетической диагностики риска развития сахарного диабета 2 типа», защищенный патентом. Результаты исследований опубликованы в отечественных переводных изданиях, индексируемых в международных базах Scopus, WoS, NSBI.
Коллектив лаборатории стал соисполнителем проекта "Исследование адгезии, пролиферации, механизмов направленной дифференцировки созревания аутологичных стволовых клеток в условиях трехмерного культивирования на композитных матрицах, обогащенных аутологичными факторами роста, для обеспечения эффективной биоинженерии костной ткани» (Соглашение №14.575.21.0164 от 26 октября 2017 г.) в рамках предоставления субсидий в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
Коллектив лаборатории участвовал в создании магистратуры
"Функционализированные магнитные материалы для энергетики и биомедицинских приложений".
Подготовка кадров для САЕ БФУ им. И. Канта "Функционализированные магнитные материалы для энергетики и биомедицинских приложений" (Functionalized Magnetic Materials for Energy and Biomedical Applications, FunMagMa), международная магистерская программа Функциональные наноматериалы для биомедицины Functional nanomaterials for biomedicine.
Разработана и внедрена основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального образования по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, направление подготовки – 30.06.01 «Фундаментальная медицина», направленность программы «Патологическая физиология». Разработана и внедрена программа дополнительного профессионального повышения квалификации/профессиональной переподготовки «Основы клеточных технологий».
В 2017 г. поданы заявки на патент
Способ ранней генетической диагностики риска развития генитального эндометриоза
Биотрансплантат для лечения дисплазии суставов и способ его получения
Способ ранней генетической диагностики риска развития сахарного диабета 2 типа
Scopus
По результатам работы в 2017 году опубликовано 14 статей в журналах, индексированных в базе «Scopus».
2 диссертационные работы
За текущий год были защищены
2 диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата биологических наук
GMP
В сентябре 2017 г. запущен комплекс чистых помещений, отвечающих международным стандартам GMP.