Сукайна
эл Мадмад


20 лет, Марокко







Изучает медицину
в БФУ им. И. Канта
— Почему ты решила приехать в Россию и обучаться именно в БФУ им. И. Канта?
— Я училась на первом курсе экономики в Марокко и одновременно повышала уровень немецкого языка (я говорю на арабском, французском, английском, немецком и русском). Еще в прошлом году училась на подготовительном медицинском факультете в Воронеже. В Калининград я приехала только в октябре.
Самое важное для меня - это уровень обучения, а в БФУ им. И. Канта есть компетентные преподаватели, которые могут обучить меня всему необходимому, чтобы стать лучшей в своей специальности.
— Также, меня привлек тот факт, что у БФУ им. И. Канта налажены международные связи с другими университетами, поэтому у меня есть возможность практиковаться в разных странах. А Калининград я выбрала, потому что он уникален для России: европейский на 100%, есть немецкая культура в его красивых и старых зданиях - архитектура меня особенно удивила. Плюс - не очень холодная погода. Считается, что в России только холод и снег, но этот город - исключение. Также мне нравится море, недалеко от моего родного города Уджда тоже есть море, это послужило еще одной причиной выбрать Калининград.


— В чем сложности учебы и жизни в Калининграде?
Бывают проблемы с русским языком. И, конечно, я скучаю по семье, особенно по родителям. Также я скучаю по своей комнате, где жила одна, а не как сейчас - в общежитии с двумя девушками.
— Ты считаешь, что адаптировалась к жизни здесь?
— Да, быстро, потому что уже жила в Германии и Франции одна. На сегодняшний день могу сказать, что я привыкла жить самостоятельно и отвечать за себя. В свободное время я читаю книги о психологии и философии, а также готовлю вкусную марокканскую еду, например, "таджин". На самом деле, не знаю что еще есть, как не национальную еду. Но мне нравится сметана. И гречки у нас, в Марокко, нет.
Сукайна возле скульптуры И. Канта в
Институте Живых Систем БФУ им. И. Канта
— Что тебе нравится в университете?

— Просто все! Я очень надеюсь получить диплом врача, который в будущем даст мне возможность работать в моей стране.


— Что бы ты поменяла в БФУ им. И. Канта?

— Общежитие.


— Вернешься в Россию для учебы/ жизни/ работы, когда закончишь обучение?

— Да. Думаю, что можно будет еще поступить на анестезию или общую хирургию. Но чтобы жить - не думаю. Я хочу вернуться в свою страну и поделиться опытом - рассказать о России и Калининградской области, а также об экономической независимости страны.
— Как ты оцениваешь уровень обучения в БФУ им. И. Канта?
— Я сейчас не могу на сто процентов судить, но до сегодняшнего дня все было отлично.
Наши иностранные студенты
Проект создала
Jekaterina Varlamova