Калининградская область — уникальный для развития космонавтики регион, который подарил миру сразу четырёх космонавтов. Имена Алексея Архиповича Леонова, Виктора Ивановича Пацаева, Юрия Викторовича Романенко и Александра Степановича Викторенко, без преувеличения, известны каждому жителю области и любому, кто интересуется историей покорения человеком Вселенной.
Экипаж космического корабля «Восход-2» в составе командира Павла Ивановича Беляева и второго пилота Алексея Архиповича Леонова был готов к старту, который был намечен на 18 марта 1965 года.
Прерванный полет
Жители Нестерова, как и все калининградцы, внимательно следят за полётом пилотируемой орбитальной научной станции “Салют", за ходом всего эксперимента.
Новый год на орбите
Наступил новый, 1978 год. Шестнадцать раз его встречали Юрий Романенко и Георгий Гречко. В телерепортажах из космоса космонавты поздравляли с Новым годом советский народ и народы всего мира.
Четвертый номер
В мае 1978 года Александр Степанович был зачислен в отряд космонавтов, а в 1982 году получил квалификацию «космонавт-испытатель». Первый полет в космос он совершил в 1987 году на орбитальную станцию «Мир».
Память об освоении космоса на калининградской земле
Тема космоса надолго стала ресурсом для творческого вдохновения и символом современного прогресса для жителей СССР.
От чертежа до старта
В Калининграде более шестидесяти лет работает предприятие, давно ставшее важным звеном научно-производственной системы, обеспечившей превращение страны в одного из лидеров освоения космоса.
Центр исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта Авторы: Д.В. Манкевич, М.В. Филев, С.А. Фостова Редакторы: А.А. Давиденко, М.Е. Мегем