Два главных праздника советских трудящихся — 1 мая и 7 ноября. Весенний «праздник труда», отмечавшийся 1 мая, приходился на разгар посевной кампании, поэтому партия призывала 1 и 2 мая работать ударными темпами, чтобы завершить весенний сев, с которым подавляющее большинство колхозов из года в год не справлялось. Традиционно в этот день развешивали лозунги и плакаты, проводили торжественные собрания, которые обычно завершались концертом художественной самодеятельности. С большим размахом отмечались годовщины Октябрьской революции. Проводилась обязательная уборка улиц, на здании правления и домах колхозников вывешивались красные флаги, выпускали стенгазеты. Проходило торжественное собрание, устраивали митинг, далее следовали концерт и танцы, а завершал праздник «общественный обед».
Великий день 9 мая, День победы, до 1965 года не был государственным праздником, потому его упоминание в протоколах колхозных собраний отсутствует. Но люди отмечали праздник, чествуя бывших фронтовиков и поминая тех, кто не вернулся с полей сражений. В дальнейшем стали проводиться официальные памятные мероприятия. Например, в 1975 году 30-летие Победы в Великой Отечественной войне в «Новой жизни» отметили собранием, в ходе которого ветераны войны были награждены ценными подарками.
В это же время в календаре колхозных праздников появился Новый год. Комплекс ежегодных мероприятий был традиционным: 30 декабря проводились торжественные собрания внутри бригад, в ходе которых с докладами выступали местные коммунисты, вручались премии; 31 декабря организовывали бал-маскарад, а 1 января проходил бесплатный показ художественных фильмов. Руководство колхозов закупало подарки для детей дошкольного и школьного возрастов, предусматривались призы и для взрослых.
По случаю Международного женского дня (8 марта) особых торжеств не устраивалось, однако усердно трудившиеся женщины получали к этому дню денежные премии. Также с 1960-х годов в повседневный обиход вошла практика вручения подарков.
Своеобразным праздником становился и день выборов. После голосования колхозников ожидал внеплановый показ художественных фильмов и концерт, в котором могли принимать участие не только представители местного кружка самодеятельности, но и коллективы районного дома культуры.
Среди специфических колхозных праздничных событий можно отметить День животновода. Осенью традиционно отмечали праздник, посвященный завершению полевых работ. С 1960-х закрепилось в качестве ежегодной практики празднование Дня работника сельского хозяйства, который отмечался во второе воскресенье октября. В этот день проходили бригадные собрания, где выступал с торжественным докладом кто-то из высокопоставленных лиц колхоза, вручались премии, после чего в клубе проходил показ кинофильмов или концерт художественной самодеятельности. По завершении масштабных сельхозработ работники определенных отраслей (животноводы, механизаторы и т. п.) устраивали так называемые «огоньки».