Close
Свяжитесь с нами
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Клинические исследования:
мифы vs факты
Мифы и реальность клинических испытаний
лекарственных средств.
Миф №1: Фармацевтические компании испытывают новые лекарственные препараты на людях тайно
Факт: Клинические исследования – один из обязательных этапов разработки препарата после его регистрации и широкого медицинского применения. В ходе таких исследований фармкомпании всесторонне изучают новый препарат, чтобы получить данные о его эффективности и безопасности. На основании этих данных уполномоченный орган здравоохранения, Минздрава РФ, принимает решение об одобрении препарата или отказе в регистрации. Компания, проводящая клиническое исследование, одобряет в уполномоченном органе протокол исследования - документ, в котором описываются цель, задачи, дизайн, методология, процедура исследования. Минздрава РФ публикует на своем официальном сайте информацию о выданных разрешениях на проведение клинических исследований с указанием названия протокола исследования, изучаемого препарата, компании-спонсора, продолжительности исследования, клинических центров, где разрешено проведение этого исследования, числа пациентов-участников и текущего состояния исследования (проводится, завершено, приостановлено или прекращено). Реестр обновляется по мере поступления информации о состоянии исследования. Эта информация общедоступна, и любой человек может с ней ознакомиться.
Миф №2: Пациенты в клинических исследованиях – подопытные кролики
Факт: Сегодня все исследования с участием людей проводятся в соответствии с такими этическими принципами, как добровольность участия субъекта в исследовании и непричинение вреда. Принцип непричинения вреда означает стремление сделать максимальной пользу и свести к минимуму риски для пациента в ходе клинического исследования. Исследование можно проводить только в том случае, если ожидаемые риски для пациента не превышают потенциальную пользу. На практике протоколы исследований тщательно оцениваются с точки зрения соотношения пользы/ риска для пациентов. В основе всех этических принципов, касающихся исследований с участием человека в качестве субъекта, лежит необходимость уважения и защиты человеческого достоинства и, как следствие, принцип приоритета интересов пациента. В соответствии с этим принципом, интересы и благополучие участника клинического исследования всегда должны превалировать над интересами науки и общества. В международной практике правила проведения исследований с участием людей и этические аспекты таких исследований регулируют два основополагающих документа. В первую очередь, это Хельсинкская декларация, принятая на 18-ой Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации (ВМА). Второй документ, представляющий собой международный этический и научный стандарт планирования и проведения исследований с участием человека в качестве субъекта, – ICH GCP, руководство по надлежащей клинической практике (Guideline for Good Clinical Practice). Проведение клинических исследований во всем мире контролируется государством и обществом. В России протокол клинического исследования, а также все документы, предназначенные для пациента (информация для пациента, форма информированного согласия), проходят этическую экспертизу и получает одобрение в Минздрава РФ. Пациент, участвующий в клиническом исследовании, находится под тщательным наблюдением высококвалифицированных специалистов и получает доступ к самым современным препаратам и технологиям.

Миф №3: Пациенты в контрольной группе получают плацебо - препарат-«пустышку», что ставит под угрозу их здоровье и жизнь.
Факт: Клинические исследования в современной практике являются преимущественно сравнительными, когда одна группа пациентов принимает исследуемый препарат, а вторая – препарат сравнения (это группа пациентов называется контрольной). Такой дизайн исследования позволяет получать более достоверные результаты. При этом новый препарат сравнивается со стандартным методом лечения, чтобы подтвердить сопоставимую или более высокую эффективность, или с плацебо (препаратом - «пустышкой»). В соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, польза, риски, неудобства и эффективность нового способа лечения должны оцениваться в сравнении с лучшими из имеющихся способов лечения, за исключением следующих случаев. Во-первых, когда использование в исследованиях плацебо или отсутствие лечения представляется оправданным, поскольку все равно не существует эффективного способа лечения данного заболевания. Во-вторых, когда существуют убедительные научно обоснованные причины использования плацебо для оценки эффективности либо безопасности исследуемого способа лечения, и пациенты, получающие плацебо или не получающие никакого лечения, не будут подвергаться риску причинения серьезного или необратимого ущерба здоровью. В декларации подчеркивается, что особые меры должны предприниматься для того, чтобы избежать неоправданного применения плацебо. При планировании исследования и разработке его дизайна фармацевтическая компания учитывает и научные, и этические аспекты.

Миф №4: Пациенты участвуют в клинических исследованиях, чтобы заработать.
Факт: Оплачивается только участие здоровых добровольцев в I фазе клинических исследований, когда очевидно, что препарат не принесет им никакой пользы. Участие в последующих фазах – II и III - обычно никак не стимулируется материально, чтобы исключить всякое давление на пациента и дать ему возможность взвесить возможные преимущества и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Иногда при проведении клинических исследований II или III фазы фармацевтические компании предлагают пациентам возмещение затрат, связанных с проездом в клинику для проведения обследования.
Миф №5: Для выпуска препарата на рынок вполне достаточно информации, полученной в ходе доклинических испытаний препарата на биологических моделях и животных.
Факт: Если бы от клинических исследований можно было отказаться, человечество давно бы это сделало. Исследования с участием людей проводятся, поскольку необходимые результаты не могут быть получены другим способом, например, посредством моделирования или исследований на животных. Как показывает практика, экстраполировать результаты доклинических испытаний на человека нельзя. По данным Ассоциации исследовательских организаций и фармацевтических производителей США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA), из 10 тыс. лекарственных кандидатов на стадии моделирования и раннего изучения, только 250 переходят на следующую стадию – доклинических исследований. До стадии клинических исследований из 250 кандидатов доходят только 5, из которых только один, успешно прошедший все фазы клинических исследований и получивший одобрение государственного регуляторного органа, становится лекарственным препаратом. Если допустить регистрацию препаратов, успешно прошедших только доклинические исследования, то, исходя из статистики PhRMA, 80% (4 из 5) препаратов, обращающихся на рынке, окажутся неэффективными либо, что еще хуже, небезопасными для человека.

Миф №6: Коммерческие интересы фармкомпаний вступают в конфликт с необходимостью тщательного контроля за ходом клинических исследований и получения достоверных научных данных.
Факт: Коммерческий интерес фармацевтической компании, разработавшей новый лекарственный препарат, состоит в том, чтобы зарегистрировать и успешно вывести этот препарат на рынки различных стран, окупить расходы на разработку и получить прибыль. Регистрация и вывод препарата на рынок возможны только после получения одобрения уполномоченных органов здравоохранения. В развитых странах при решении вопроса о регистрации нового препарата квалифицированные специалисты уполномоченных органов не только проверяют отчеты о проведенных клинических исследованиях, но и инспектируют клинические центры, чтобы оценить работу врачей, которые непосредственно проводили исследования (в том числе и работу врачей в других странах, если исследования были международными). Если при проверке выявляются несоответствия международным стандартам, результаты исследования не признаются, и препарат не может быть зарегистрирован. Компания при этом, безусловно, несет большие убытки. Если компания не вполне добросовестно изучила безопасность нового лекарства до его вывода на рынок и в ходе контроля широкого применения препарата выявлено, что он небезопасен для пациентов, то регистрация препарата будет отменена и он будет отозван с рынка. Последствия отзыва препарата весьма серьезны – это не только финансовые, но и репутационные потери. Если препарат зарегистрирован и при широком применении достаточно безопасен, но неэффективен, обеспечить его широкое применение в медицинской практике достаточно сложно. Препарат, не обладающий какими-либо преимуществами перед другими лекарствами, будет занимать достаточно скромное место на рынке и не принесет компании большой прибыли.

Для крупных международных фармацевтических компаний, основными рынками для которых являются развитые западные страны, выполнение всех этических и научных требований при проведении клинических исследований является необходимым условием коммерческого успеха.

*Информация предоставлена Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) – некоммерческая организация, объединяющая юридических лиц, участников российского рынка клинических исследований.