Университет 1980-е гг.
«Проблем, стоящих перед университетом, немало. Но имеющиеся возможности нашего коллектива, его сплоченность и хороший трудовой настрой позволяют с уверенностью смотреть вперед, решать сложные задачи, поставленные перед высшими учебными заведениями партией и правительством».
Н. А. Медведев, ректор Калининградского государственного университета.
В 1980-е годы продолжалось развитие Калининградского государственного университета как образовательного и научного центра.
В 1983 году открылся педагогический факультет, который возглавила кандидат педагогических наук Тамара Тамбовкина. Подготовка студентов велась по трем специальностям: «Физическое воспитание», «Общетехнические дисциплины и труд», «Педагогика и методика начального обучения». В 1987 году самостоятельным подразделением стал индустриально-педагогический факультет (первый декан – кандидат технических наук С.Л.Войцелёнок). Тогда же на математическом факультете открылась специальность «Математика» с дополнительной специальностью «Физика». Затем началась подготовка студентов по специальности «Радиофизика и электроника». В 1988 году был организован факультет физического воспитания (декан – В.К.Пельменев).
Изменения системы управления
В годы перестройки менялась система управления университетом. В соответствии с новым Положением о выборах ректоров 26 ноября 1987 года был впервые заслушан и обсужден доклад Н.А. Медведева о деятельности на посту руководителя университета, тайным голосованием его полномочия были продлены на пятилетний срок. В первый раз отчет и избрание ректора проводились на заседании расширенного Ученого совета, утвержденного парткомом КПСС, профкомом и комитетом ВЛКСМ. Именно с этого времени в работе совета стали участвовать студенты.
В 1981 году доля педагогических кадров, имевших степень доктора или кандидата наук, достигла в вузе 59,6%.

Больше всего преподавателей с учеными степенями и званиями работало на физическом и математическом факультетах. На филологическом факультете трудились сразу 5 докторов наук.

Весной 1984 года было сдано в эксплуатацию здание математического и физического факультетов КГУ, в сентябре следующего года открылся административный корпус, затем - благоустроенное общежитие для студентов и преподавателей.

Для повышения успеваемости студентов в 1980-х годах на многих факультетах КГУ продолжалось соревнование: еженедельно подсчитывался средний балл успеваемости каждого студента, группы, курса, определялся лидер, репортаж о котором публиковался в университетской газете.
Во второй половине
1980-х годов преподаватели для активизации студентов искали новые формы не только организации занятий, но и приема экзаменов. К примеру, на кафедрах общественных дисциплин в духе времени экзамены проводили в форме дискуссии между экзаменаторами и студентами, а также по безбилетной системе: экзаменующиеся могли сами выбрать вопросы для ответа.
В целях повышения успеваемости студентов и контроля за качеством усвоения учебной программы в 1984/85 году на многих факультетах КГУ был введен еженедельный отчет старост о пропусках занятий студентами, часто проводились рейды по проверке посещаемости, особо нерадивых «снимали» со стипендии.
С 1986/87 год в соответствии с требованиями министерства университет начал перестройку учебного процесса. Прежде всего, это проявилось в сокращении занятий и росте самостоятельной работы студентов.
На филологическом и экономико-правовом факультетах изменили продолжительность академического часа – вместо пары в 90 минут начали проводить занятия по 70 минут, увеличивая время на самостоятельную работу. Эта практика вызвала дискуссию в преподавательском коллективе. Опытные педагоги и методисты не одобрили начинание. Однако многие студенты положительно отозвались об эксперименте. Со временем на многих факультетах перешли к парам, длившимся 1 час 20 минут без перерыва.
В годы перестройки среди преподавателей и студентов КГУ активно обсуждался вопрос о свободном посещении лекций. Несколько дискуссионных статей по этой проблеме опубликовала газета «Калининградский университет». В конце концов отменили учет явки студентов на занятия. Обязательным осталось присутствие на лекциях и семинарах только для первокурсников.

Во второй половине 1980-х годов произошли изменения в наборе дисциплин общественного цикла. В прошлое ушли история КПСС, научный коммунизм, политэкономия, исторический и диалектический материализм.

Вместо них появилась экономика, на короткое время – социально-политическая история ХХ века и актуальные проблемы современного социализма. Затем началось преподавание политологии, социологии и культурологии.
Научная деятельность университета
В первой половине 1980-х годов в научной жизни вуза произошли значимые события. В 1984 году университет был принят в состав хозрасчетного научного объединения Минвуза РСФСР.

В 1981 году учеными КГУ за один год было получено сразу 5 авторских свидетельств на изобретения. В частности, профессору С. М. Белоглазову, доценту А. С. Милушкину и ассистенту З. И. Джафарову были вручены свидетельства на «Способ электролитического осаждения меди», «Электролит блестящего никелирования», «Электролит для осаждения покрытий из сплава никель–железо», «Электролит блестящего меднения».

Впоследствии нередко исследователи получали в год по 5-6 подтверждений об изобретениях. В 1984 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР университет представил новый вид лазерного интерферометра для анализа лопаток авиационных турбин. Данная разработка была удостоена бронзовой медали ВДНХ.
На кафедре неорганической химии КГУ работала лаборатория, в которой велись исследования по состоянию атмосферного воздуха. Под руководством заведующей кафедрой доцента Г. А. Рыбаковой и доцента В. Р. Пануса сотрудники лаборатории исследовали и контролировали воздушную среду ряда предприятий области.

Созданный в эти годы университетский вычислительный центр был включен в программу АН СССР и Минвуза РСФСР «Автоматизация научных исследований», и в вуз стало поступать новейшая вычислительная техника. В 1980-1981 годах на кафедре квантовой физики освоили голографическую установку.

Развивалась и студенческая наука. К примеру, при кафедре квантовой радиофизики действовало студенческое конструкторское бюро, которое вело хоздоговорную тему «Проектирование и изготовление импульсной аппаратуры ЯКР для исследования минералов». В 1981 году десять студентов-физиков завершили эту работу, с оценкой «хорошо» ее приняло Ленинградское научно-производственное объединение «Геофизика». На кафедре охраны природы комплексный творческий молодежный коллектив «Человек и природа» объединил около 20 студентов, преподавателей и школьников. В 1982 году были рекомендованы к внедрению 237 квалификационных работ, или 32,6% от всех дипломных работ.

Международное сотрудничество КГУ
Большую часть советского периода истории КГУ международное сотрудничество было значительным образом ограничено.
Международные научные контакты были единичны. Так, в 1982 году преподаватели В. И. Заботкина и Н. Я. Синявский прошли зарубежные стажировки в Великобритании и ГДР. В 1984 году профессор В. С. Малаховский участвовал в коллоквиуме по дифференциальной геометрии в Венгрии.

В годы перестройки в международных связях КГУ появились новые возможности. Весной 1987 года был подписан договор о сотрудничестве с Высшей педагогической школой в Ольштыне (Польша), устанавливаются партнерские связи с вузами Германии. На учебу прибыли первые иностранные студенты - 20 студентов Высшей педагогической школы из польского города Жешув изучали русский язык и литературу.

Общественная жизнь
Кураторы учебных групп сначала остались только на первых курсах, а затем институт кураторства вооще упразднили. Деканаты привлекали студентов к составлению расписания занятий, заседаниям стипендиальных комиссий. Представители студенчества вошли в ученые советы университета и факультетов.

На рубеже 1980-х – 1990-х годов резко усилились экстремизм и национализм в советских прибалтийских республиках. Преподаватели КГУ на страницах ведущей областной газеты «Калининградская правда» активно выступали против этих опасных тенденций, говоря о неизбежных негативных последствиях разжигания межнациональной вражды и предостерегая от попыток переписывания истории.

Во второй половине 1980-х годов в духе новых веяний стало активно развиваться студенческое самоуправление.
Культурная жизнь вуза
Преподаватель филологического факультета Игорь Савостин проводил лекторий в малом зале кинотеатра «Октябрь». Студенты имели возможность смотреть и обсуждать интересные фильмы.
Часто в гостях у студентов Калининградского государственного университета бывали московские и калининградские поэты и писатели. Например, в 1981 году при общежитии №1 действовал «Клуб интересных встреч». В нем студенты познакомились с калининградскими писателями Ю. Ивановым, С. Снеговым, В. Долгим и их произведениями.
Начиная со второй половины 1980-х годов, представители КГУ часто публиковали в «Калининградской правде» статьи о неизвестных страницах истории страны и области.

Спортивная жизнь
Студенты Калининградского государственного университета регулярно участвовали в соревнованиях по шахматам, ручному мячу, стрельбе, легкой и тяжелой атлетике. В 1982 году студент О.Чирва на Всесоюзной регате занял 4 место, на Международной регате «Юность» в Новгороде – второе место. Студенты В. Хлебников и В. Калиниченко победили на первенстве ДСО «Спартак» по академической гребле.
В целом, можно сказать, что 1980-е годы, особенно их вторая половина, были для калининградского университета не только временем успехов, но и временем трудностей, в ходе преодоления которых КГУ проявил способность находить решения и развиваться, совершенствуя свою деятельность.